Los días 31 de agosto y 1° de septiembre en el Centro de Convenciones y Exposiciones de la Ciudad de Chihuahua, y el 2 de septiembre en Fundación Produce; se realizará la Expo Agro Internacional Chihuahua, evento promotor del campo Chihuahuense que tiene como principales objetivos:
- Promover el uso eficiente del agua en el sector agropecuario.
- Promover la Investigación y transferencia de tecnología para mejorar productos y procesos.
- Capacitar y actualizar a los productores y asistentes en materia de avances científicos y tecnológicos.
- Promover el financiamiento en el medio rural y agropecuario.
- Coadyuvar para el desarrollo de proveedores.
- Promover el valor agregado de los productos primarios.
La Expo Agro Internacional, impulsa la fuerza del campo chihuahuense, a través de la capacitación, la generación de valor agregado de nuestros productos, sin dejar de lado la importancia de la transferencia de tecnología, la concientización y capacitación constantes de los productores del sector agroalimentario.
Evento que logra en cada edición, reunir a los diversos productores en una sola sede, impulsando productos innovadores, concretando negociaciones y dando a conocer nuevas expectativas para los diversos mercados agropecuarios.
Contando con la participación de más de120 empresas, con diversos giros desde producción primaria hasta giros de maquinaria, sistema de riego, lácteos, insumos, cárnicos, servicios financieros, biotecnología, granos, geomembranas, productos alimenticios, tiendas de autoservicios.
Así como la participación de los municipios de CUAUHTEMOC, OCAMPO, SAUCILLO, ROSALES CASAS GRANDES, MADERA, NUEVO CASAS GRANDES, quienes han hecho un gran esfuerzo en apoyar a sus productores locales para que estos puedan dar a conocer y ofertar sus productos asi como sus regiones turísticas.
Y como ya es tradición se llevará a cabo la Exhibición de Ganado de registro con la participación de productores de las razas: Angus, Beefmaster, Braford, Brangus, Charbray, Charolais, Criollo, Hereford, Limousin, Salers y Suizo, las cuales son las más representativas de Chihuahua, así como caballar o equinos y razas pequeñas como ovinos.
El programa de conferencias esta integrado de la siguiente forma
EXPO AGRO INTERNACIONAL CHIHUAHUA 2023
PROGRAMA.
Días: 31 agosto y 1 de septiembre del 2023
Sede: Centro de Convenciones y Exposiciones de Chihuahua (Av. Tecnológico y Escudero s/n, C.P. 31223
Horario | Actividad |
Jueves 31 agosto | |
09:00 – 09:50 | Registro |
10:00 – 10:55 | SALA A3 Protocolo Inaugural |
11:00 – 11:50 | SALA A3 Conferencia Magistral: “Panorama agroalimentario del Estado de Chihuahua en el contexto nacional y mundial” C. Jorge Humberto Santos Reyna, Secretario del Consejo Nacional Agropecuario, A.C. Moderador: Ing. Luis Fernando Haro, Director General del Consejo Nacional Agropecuario. |
12:00 – 12:45 | Recorrido inaugural (Área de stand y exhibición ganadera) |
13:00 – 13:50 | SALA A3 Retos y Oportunidades del Financiamiento al Campo Act. Jesús Alan Elizondo Flores, Director General de FIRA, Banco de México Moderador: Ing. Jaime González Gallardo, Vicepresidente de Financiamiento del CEACH |
14:00 – 15:50 | Comida libre |
16:00 – 17:20 | SALA A3 Panel I. Ventajas de exportar nuestros productos. Cómo exportarlos C. Luis Ernesto Guevara Saucedo, Director de Desarrollo de Negocios y Relaciones Institucionales de Berry Mex BajaLic. Humberto Jasso Torres, Vicepresidente de Comercio Exterior del Consejo Nacional Agropecuario Moderador: Ing. Mauricio González Rivera, Vicepresidente Ejecutivo del CEACH |
17:30 – 18:20 | SALA A3 Sanidad, trazabilidad y certificación, su importancia en los productos agroalimentarios Ing. Mario Puente Raya, Vicepresidente de Sanidad e inocuidad Agroalimentaria del Consejo Nacional Agropecuario Moderador: Ing. Carlos H. Chávez González, Vicepresidente de Innovación Tecnológica y Biotecnología. |
Viernes 1° de septiembre | |
09:00 – 10:30 | SALA A3 Panel de Discusión en torno a la Presentación de Iniciativas en el Tema Laboral (pros y contra de incrementar el aguinaldo al doble; incrementar días de salario por cada año laborado en la prima de antigüedad y disminuir de 15 a 13 años el periodo mínimo de servicio y la reducción de la jornada de trabajo) Mtro. Fausto Barraza, Director General de Centro de Conciliación Laboral del Estado de ChihuahuaDr. Ángel Ortiz Gómez, Abogado postulante en materia de Seguridad Social, Laboral, Amparo y DDHH.Lic. Carlos Yair Ramos, encargado de la oficina de representación federal del trabajo pendiente Moderador: Mtro. Erick Alejandro Muñoz Lozano, Jefe Regional de Gestión Laboral del Supremo Tribunal de Justicia del Estado de Chihuahua |
11:00 – 11:50 | SALA A3 Perspectivas económicas y políticas de México Analista Económico Erick Guerrero Rosas Moderador: Lic. Oscar García Ramírez, Vicepresidente de Competitividad del CEACH |
12:00 – 13:20 | SALA A3 Panel III. Aprovechamiento sostenible del agua en el estado de Chihuahua Ing. Francisco Xavier Valdés Dr. Héctor Tarango Rivero, InvestigadorDr. José Alfredo Rodríguez Pineda, Investigador de WWF Moderador: Ing. Mario Mata Carrasco, Director Ejecutivo de la Junta Central de Agua y Saneamiento |
13:00 – 13:50 | SALA A6 Inocuidad 360° con énfasis en control de listeria Ing. Kristian Geancarlo Castillo Castro, Asesor Sanitario en Diken International sucursal Monterrey Moderador: Ing. Ricardo Acosta Pérez, Presidente del CESAVECH |
14:00 – 15:50 | Comida libre |
16:00 – 16:50 | SALA A3 Visión Chihuahua Futura y su vertiente agroindustrial y de alimentación avanzada Ing. Sergio Mendoza Vidal, Presidente de Chihuahua FuturaLic. Alfonso Lechuga de la Peña, Gerente de Relaciones Interinstitucionales de Grupo BAFAR Moderador: Dr. Luis Enrique Bautista Parada, Vicepresidente de Comercialización del CEACH. |
17:00 – 17:50 | SALA A3 Valor agregado de los productos chihuahuenses Dr. Jaime Parada Ávila, CEO de INNCOM Moderador: Lic. Alfonso Lechuga de la Peña, Gerente de Relaciones Interinstitucionales de Grupo BAFAR |
18:00 – 19:00 | SALA A3 Panel. Frijol, tradición que alimenta Tema: “Alimentación Saludable perspectivas de la Nutrición Moderna” Nutrióloga Nidia Hernández Martínez, Directora de la Asociación Internacional de Nutrición para el Bienestar Humano (AINBH). Tema: “Preservación de platillos con frijol” Chef Ana Rosa Beltrán del Río Abundis Tema: “Calidad nutricional y funcional de productos alimenticios elaborados con harina de frijol” Dr. Juan José Figueroa González, Investigador y especialista en Ciencias Agroalimentarias en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)-Campo Experimental Zacatecas. Moderadores: C. Héctor Hernán Hernández Alderete, Presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Frijol del Estado de Chihuahua Lic. Patricia Gloria Jurado Alonso, Directora de Agronegocios de la Secretaría de Desarrollo Rural, Gobierno del Estado de Chihuahua |